Javascript DHTML Tree Menu Powered by dhtml-menu-builder.com



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Javascript DHTML Tree Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Links

中山自然與生活科技網

科學教育學習網

互動教具研究室


印象派

 

       印象派這個名稱是由法國畫家莫內﹝Claude Monet﹞的一幅風景畫《印象:日出》﹝Impression: Sunrise﹞得來的。1874 年,有 30 位巴黎的青年藝術家為了挑戰當時學院派的繪畫原則,獨立舉辦了與官方沙龍相抗衡的畫展。這次畫展受到了輿論的奚落,人們隨便地以莫內的這幅畫為他們取上 「印象主義者」的稱號。其實印象派藝術家的氣質和造詣各不相同,追求的理想也各自有異。

 

  印象派繪畫的特色在於借助光與色的變幻來表現畫家在瞬間之際所捕捉到的印象。他們認為從表現光的過程 中,就可以找到繪畫藝術的一切。因此,印象派繪畫技法的基本原理就是色彩分解,換句話是運用光譜中的七種純色作畫。像這樣,在畫布上只並列不同純色而讓觀 者憑自己的視覺自行加以調合的做法,可以保持每一種純色的新鮮和光彩,從而創造出更強烈的發光度。

 

  印象派畫家的風景畫,把過去被忽略的許多現實的色調變成為主角,這無疑是印象主義作出的巨大貢獻。但是由於藝術家的全部注意力都集中在光線和空氣對色彩的影響,使得畫布上所描繪的受光物變得越來越不重要了。印象派畫家不關心作品的思想性,是一個根本性的缺陷。

 

  著名的印象派畫家有畢沙羅Camille Pissarro﹞、希斯里Alfred Sisley﹞、竇加Edgar Degas﹞、馬奈Edouard Manet﹞、莫內Claude Monet﹞、雷諾瓦Pierre-Auguste Renoir﹞、摩里逤特Morisot Berthe﹞、卡莎特﹝Mary Cassatt﹞等人。

參考資料:http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/th9_1000/

後印象派


       所謂後期印象派,並不是印象派的延續,而是突破了印象派,甚至否定了它的一些理念的一個派別。

 

  印象派興起後,漸漸有藝術家對這種只依賴視覺及科學分析的畫派感到不滿,而又重新反省繪畫的本質,反 對片面追求外光與色彩,強調抒發畫家的自我感受和主觀情緒,十九世紀末,以賽尚Paul Cezanne﹞、高更Paul Gauguin﹞和梵谷Vincent van Gogh﹞為代表的後印象派藝術中,可以看到對形體結構問題的回歸,對表面設計、色彩內涵及裝飾性的重視,以及對表現性變形的自覺運用。除了這三位大師之 外,屬於後期印象派的重要畫家還有羅特列克Toulouse Lautrec﹞和亨利‧盧梭﹝Henri Rousseau﹞。點描派﹝Pointillism﹞的畫家因為是印象派的分支,譬如秀拉Georges Seurat﹞、席涅克Paul Signac﹞也可歸類於後期印象派。

 

  後期印象派是二十世紀現代主義藝術與其他各種「主義」的源頭:塞尚重理念,注重結構,注意畫面的建築 美,孕育了立體主義。高更、梵谷更注意感情,強調色調的美和藝術表現的象徵意義,對野獸派和表現主義影響很大。

 

參考資料:http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/th9_1000/

 

 

.